您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

文峰街道厂北社区:立秋啃瓜去暑气 紫蝶诗社话民俗

发布者: 发布时间:2019-08-16

厂北社区:立秋啃瓜去暑气  紫蝶诗社话民俗

我国民间有立秋之日“啃秋”的习俗,即在立秋之日啃吃西瓜,意用西瓜“啃”去除夏暑气,“啃”下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。8日上午,厂北社区开展“立秋啃瓜”活动,邀请紫蝶文学社的王蝶飞老师为青少年讲节气、话民俗,通过“啃瓜”体验立秋趣味。

为了让青少年体验立秋啃瓜的民俗,王蝶飞老师首先为青少年们讲立秋节气的含义及风俗,通过历史诗句和当代诗歌,声情并茂地为大家加深理解。在讲好“啃瓜”的意义和规则后,社区工作人员准备好切成一片片的西瓜,让孩子们比赛啃瓜,小朋友们狼吞虎咽,花式啃瓜,现场热闹非凡、笑声不断。

此次活动,让青少年对 “立秋”有了深刻的认识,通过“啃瓜”趣味活动感悟传统民俗文化的生机与魅力,让民俗文化在青少年的心中播种,获得传承。