中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 工作动态 》

“楼宇工会建设文化”交流座谈会在崇川举办

发布时间:2017-01-09发布机构:字体:【】【】【

1月6日,全国、省、市工会领导及有关专家齐聚崇川,召开“楼宇工会建设文化”交流座谈会,就崇川楼宇工会建设经验进行总结和交流。《中国工运》副主编郭振纲,中国劳动关系学院教授、《学院学报》总编赵健杰,《工会信息》编辑部主任张军华,省总工会干部学校校长胡建明,市总工会主席、党组书记葛玉琴,市总工会副主席杨哗娟,区委副书记、区委党校校长江建春等领导专家参加会议。会议由区政府副区长杨春红主持。

区委副书记、区委党校校长江建春对上级领导专家莅临崇川指导工作表示欢迎和感谢,向来宾介绍了崇川经济社会发展和楼宇工会建设的简要情况。

会上,崇川区总工会主席姜永良以“坚持四个‘注重’夯实楼宇工会建设”为题,从注重扩大覆盖面,促进“建起来”;注重创新活动形式,推动“转起来”;注重健全运行机制,保障“活起来”;注重楼宇建设成效,实现“亮起来”四个方面,向与会领导专家汇报了崇川楼宇工会建设的特色经验和做法。

市总工会主席、党组书记葛玉琴充分肯定了崇川的楼宇工会建设,扎实的基层组织建设,值得推广的运行模式让她感到满意与自豪。她说,崇川楼宇工会的成功建设,体现了工会的大局意识,体现了工会作用的发挥,体现了工会自身职能的践行,崇川工会有本领,敢担当,塑造了良好的工会形象。

全国总工会核心期刊《中国工运》副主编郭振纲在会上说,崇川楼宇工会的建设经验,让他受到破解工会建设难题的四个启示,一是定位准确,崇川围绕区域经济发展属性精准定位,当好地区楼宇经济的“保姆”;二是组建扎实,崇川楼宇工会的组建方式具有很强的可操作性;三是激发活力,举办楼宇技能比赛和文体活动,开辟了职工活动场所;四是机制保障,实现了办公固定化,人员专职化,经费长效化,数据动态化,机制规范化,服务精细化,作用最大化。会议最后,中国劳动关系学院教授、《学院学报》总编赵健杰表示,崇川楼宇工会之所以能成功运行并总结出许多值得借鉴的丰富经验,根本原因在于树立了“服务职工服务大局”两个服务的大维度观。坚持以职工为本,从职工实际需求出发,实事求是开展工作,同时将“组织起来、维护权益”这一工会的朴素主张,纳入区域经济发展的宏观视野,从职工的具体利益和楼宇的全局利益,赋予工会服务功能以深厚的内涵,为提出和建构中国特色社会主义工会的服务观提供了丰富的实践基础和理论支撑。

自2003年起,崇川区总工会按照“工会建起来、组织活起来、工作亮起来”的工作思路,开始认真研究和积极探索楼宇工会建设之路。时至今日,崇川工会人一步一个脚印,把楼宇工会建设成为了坚持党的领导、促进企事业发展、团结职工群众的重要纽带。楼宇工会建设从1.0全面步入2.0时代,楼宇建会率达到95%,覆盖工会会员近1.8万余人,基本达到了“区域、楼宇、职工”三个全覆盖,总结出了具有推广价值的“引、建、转、活、亮”五字工作法,形成了“文化引导、文化根基、文化价值、文化载体、文化自信”五位一体的楼宇工会文化体系,使楼宇工会真正成为了劳资矛盾的“钝化剂”、企业发展的“孵化剂”、楼宇经济发展的“润滑剂”,向党委政府、企业职工交出了一份满意的新时代答卷。相关工作受到了包括《人民日报》、《新华日报》、《江苏经济报》等在内的重量级报刊的高度关注。

区各中间层次工会工作者,楼宇工会主席,楼宇企业代表等40余人参加了座谈会,楼宇工会企业及职工代表在会上进行了交流发言。