中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 通知公告 》

崇川区总工会2015预算公开

发布时间:2015-04-10发布机构:字体:【】【】【

2015年南通市崇川区总工会预算公开总体情况

一、单位概况

(一)主要职责

崇川区总工会是区委领导下的职工自愿结合的工人阶级群众团体,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。区总工会的主要职责是:

1、认真贯彻执行《中华人民共和国工会法》,落实党和国家关于工会工作的方针政策;研究制定全区工会工作计划,并组织实施。围绕区委、区政府工作大局,贯彻执行上级工会各项方针任务,组织实施全区工会代表大会作出的各项决议。

2、依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,认真履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性。

3、围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及全区职工切身利益的有关政策措施的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理建议,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4、研究指导各级工会自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本形式的民主参与、民主管理和民主监督工作,指导基层工会建立卓有成效平等协商、集体合同制度为基本形式的劳动关系协调机制,研究推动三方协调机制和劳动法律监督机制。

5、维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等方面的切身利益,广泛开展职工互助互济等帮扶活动,深入实施“送温暖工程”、“金秋助学”等活动。

6、指导基层工会组织职工开展群众性合理化建议、技术革新活动,实施经济技术创新工程,推动科技进步和创新,开展职工劳动技能竞赛、“安康杯”知识竞赛,开展各种“创先争优”活动及多种形式的文体活动。

7、参与有关职工思想、教育、文化、体育等方针、政策的研究和制定,指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化技术素质,实施“六有”工程,建设“四有”职工队伍。负责工会干部的管理、教育、培训工作。

8、协助区政府做好各级劳模的推荐、评选工作,负责各级劳模的管理工作,做好劳模先进事迹宣传工作,弘扬劳模精神。

9、负责指导和监督基层工会经费的管理和使用工作。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

崇川区总工会由区委直接领导,为正科级人民团体。现有内设机构三个,分别是:办公室、综合一部、综合二部。

(三)单位性质及经费管理方式

单位性质属行政机关,经费管理方式为全额财政拨款。

(四)2015年主要工作任务

2015年崇川区总工会以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中国工会十六大精神,坚持以发展为要,以服务为先,以维权为本,以创新为魂,进一步提高服务型工会建设的科学化水平,团结动员全区广大职工为决胜“率先现代化,再造新崇川”宏伟目标再立新功。重点抓好以下四个方面的工作:

一是坚持发展为要,不断激发创造活力,助推经济社会转型。深入开展劳动竞赛,不断提高职工综合素质;深入弘扬新时代劳模精神,着力提升职工创新能力;深入开展企业职工文化建设,积极营造良好文化氛围。

二是坚持服务为先,不断改善职工民生,加强社会治理创新。加强职工服务平台建设,全面加强“五有”职工服务平台建设,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。健全工会帮扶服务机制,加大农民工权益保障政策执行力度,开展困难农民工子女助学、农民工免费技能培训活动。强化职工劳动保护工作。

三是坚持维权为本,不断完善协调机制,落实职工合法权益。推进行业性、区域性职代会建设,完善职工代表述职评议制度,丰富企业民主管理的内容。以“一函六书”为依托,健全平等协商制度,规范协商流程,拓展协商内容,提高协商质效。畅通职工诉求表达渠道,切实维护职工权益。

四是坚持创新为魂,不断加强自身建设,增强工会组织活力。健全基层组织,推进工会组织体系网络化覆盖。加强队伍建设,提升工会干部整体形象。注重科学谋划,全面提高工会各项工作水平。

二、2015年支出预算情况

南通市崇川区总工会2015年支出预算360.68万元。按其经济科目分类,基本支出140.68万元,项目支出220万元。(见附件)

三、2015年“三公”经费预算情况

南通市崇川区总工会2015年“三公经费”预算合计0.41万元,其中:公务接待经费为0.41万元。(见附件)

下载附件